Хроника событий Новак: турецкие томаты вернутся в Россию в декабре Турецким портам запретили принимать суда из Крыма Эксперт оценил ввод турецких танков в Сирию: доверять ли Эрдогану Минэкономики РФ: Турция усложнила импорт в одностороннем порядке Тело убитого террористом посла Карлова использовали в игре о Бэтмене

В Самаре пытаются защитить детей от вируса с курортов Турции

Случаи заражения энтеровирусной инфекцией на курортах Турции заставляют Роспотребнадзор принимать меры, чтобы обезопасить здоровых детей

23 августа 2017 в 16:18, просмотров: 1409

На сегодня известно о пяти случаях заболевания энтеровирусной инфекцией детей, прибывших в Самарскую область из Турции. Вирус заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или пищей. Заболевание сопровождается сыпью на руках и высокой температурой.

 

В Самаре пытаются защитить детей от вируса с курортов Турции
Фото: Антон Райхштат

Пока в самарском Роспотребнадзоре не готовы дать статистические данные о количестве позвонивших. А вот в федеральном ведомстве сообщают о более чем 900 обращениях, в которых сообщается о 832 заболевших. Из них свыше 77% пострадавших — дети. Наибольшее число заболевших зафиксировано в городах Сиде, Аланья, Кемер и Белек среди отдыхавших во второй половине июля.

В Роспотребнадзоре не считают угрозу достаточно основательной, чтобы проводить срочную эвакуацию российских граждан, однако намерены направить в Турцию своих специалистов для экспертной оценки ситуации. В ведомстве отмечают, что турецкая сторона дала согласие на визит российских специалистов и готова оказывать содействие.

Зараженных детей изолируют

Как сообщают в Роспотребнадзоре по Самарской области, всего в регионе в этом году зафиксировано около 90 случаев энтеровирусной инфекции, из них более чем в 50 случаях зафиксирован серозный менингит.

Чтобы заразиться, вовсе не обязательно ехать в Турцию. Специалисты каждый год фиксируют случаи заражения, в разные годы болели от 7 до 200 человек. За последние десять лет наибольшая заболеваемость энтеровирусными инфекциями регистрировалась в 2007 (96 случаев), 2008 (109), 2013 (191) и 2016 (178) годах.

Изучив ситуацию, врио главного государственного санитарного врача по Самарской области Светлана АРХИПОВАподписала постановление, в котором оговариваются профилактические меры. Как говорится в постановлении, необходимо принять все меры, чтобы не допустить заноса инфекции в детские коллективы. Особое внимание стоит обратить на работу пищеблоков и организацию поставок продуктов, в том числе качество обработки овощей и фруктов, а также наличие доброкачественной питьевой воды.

Необходимо обеспечивать контроль состояния воды при организованном купании детей в открытых водоемах или в бассейне.

Если же все-таки выявлены зараженные дети или сотрудники детских образовательных или оздоровительных учреждений, то необходимо их изолировать от здоровых и провести лабораторное обследование заболевших. А также отменить массовые мероприятия там, где зарегистрированы случаи заражения.

Самарцы отказываются от путевок

Как рассказали представители ряда туристических компаний, самарцы начали отказываться от поездок в Турцию после того, как в СМИ появились новости об инфекции. Туроператоры отмечают, что отказы не носят массовый характер, но имеют место. По имеющимся у нас данным, отказались от поездки несколько десятков человек. Как ранее сообщали в Ростуризме, туроператор обязан в полном объеме возместить затраченные на путевку средства. Если же туристы решили прервать отдых уже будучи в Турции, возмещается не полная сумма, а только за оставшиеся неоказанными услуги.

Кроме того, отказникам операторы предлагают альтернативные маршруты за ту же сумму. Чаще всего предлагают Тунис и Кипр, куда можно попасть без визы.

Как защититься

В Роспотребнадзоре по Самарской области рекомендуют соблюдать несложные профилактические меры, чтобы защититься от вируса.

Например, не стоит пить воду из непроверенных природных источников, тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, используя бутилированную воду.

При купании стараться не допускать попадания воды в рот, купаться только на разрешенных пляжах, а не в «диких» местах и тем более фонтанах.

Не приобретать фрукты и овощи в несанкционированных для торговли местах, по возможности избегать душных многолюдных помещений и не допускать контактов с зараженными.

В настоящий момент в регионе работает горячая линия, позвонив по которой можно получить информацию о симптомах и профилактике заболевания. Обратиться можно по телефонам: (846) 260-50-25, 260-69-56, 260-34-73, а также 267-42-94.

Отношения России и Турции. Хроника событий





Партнеры