Капремонт в Самаре: подготовка к ЧМ-2018 и безынициативные жители

В городе проверили, как в домах делают капремонт

10 августа 2017 в 18:04, просмотров: 1514

В четверг в Самаре представители общественной палаты и подрядных организаций побывали в двух домах, где сейчас идут работы по программе капремонта. Несмотря на в целом красивый вид, без проблем не обходится даже в образцово-показательных домах.

Капремонт в Самаре: подготовка к ЧМ-2018 и безынициативные жители

В доме номер 54 на улице Полевой идет ремонт фасада. Работы начались в июне, к концу августа ремонт планируют закончить. Дом ремонтируют в плановом режиме, просто потому что подошла его очередь. Фасад же начали делать по решению районной администрации.

Без инициатив

Как рассказал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Часовских, жители дома оказались крайне неактивны и заинтересованности до старта работ не проявляли. Когда до дома дошла очередь, было объявлено о собрании собственников. По истечении трех месяцев после того, как было объявлено о ремонте, собрание, где можно было утвердить смету, так и не состоялось. Поэтому решение принимала районная администрация. В итоге было принято решение ремонтировать фасад.

Жители активизировались лишь после начала работ. Они начали жаловаться на качество и на большое количество мусора. На встречу, однако, никто из собственников не явился, а случайно проходившие жильцы комментарий давать отказывались. В итоге Виктору Часовских пришлось задавать вопросы подрядчику – почему тот не вывозит мусор, почему торчат провода, когда будут устранены видимые взгляду недочеты.

Из-за неактивности жителей контролировать работы достаточно сложно. По словам Часовских, если бы у дома был совет, то можно было бы выбрать человека, который смог бы следить за рабочими – за качеством и уборкой территории. Заместитель директора «ПСК-Поволжье», компании-подрядчика, Андрей Честнов заверил, что все недостатки исправляются, а мусор исправно вывозится. Но проверять эти слова фактически некому. Представители администрации, конечно, заходят в дом, но не особо часто и каждый день точно на дом не смотрят.

И у активных проблем хватает

В доме по адресу проспект Ленина, 2, где ведется замена коммуникаций, жители гораздо активнее (однако, на встречу они также не явились, но некоторые все же пустили в свои квартиры, показать новые трубы, запретив при этом фотографировать). По словам Часовских, эта активность значительно облегчает ход работ. Жители общаются непосредственно с подрядчиком и сразу говорят о своих пожеланиях и жалобах. Такое взаимодействие позволяет в целом переживать ремонт легче. Например, подрядчик заранее договаривается с жильцами о работе в квартирах и производит работы за один день. Конечно, все равно находятся недовольные, но вряд ли можно совсем безболезненно для всех провести ремонт.

Тем не менее, нарекания имелись и в данном доме. Спустившись в подвал, мы заметили, что там царит полный беспорядок. Виктор Часовских отметил, что было бы неплохо убраться, на что представители подрядчика (ООО «РСУ») ответили, что сделают это, как только завершат ремонт. Часовских же настаивал, что и работать надо в чистоте – так будет лучше для самих рабочих.

Сейчас в доме ведется замена канализации, ремонт отопления, ожидается внедрение комплексной автоматизации теплового пункта. Прежде в доме была тупиковая система горячего водоснабжения, которая не позволяла воде правильно циркулировать, из-за чего горячая вода приходила в дом, остывала, а когда жители открывали горячий кран, текла холодная, уже остывшая вода. Горячая вода появлялась лишь тогда, когда стекала остывшая. Теперь эта проблема решена.

Фасад дома – лицо ЧМ-2018

Капремонт в Самаре проводится в домах, которые стоят на очереди, в зданиях, являющихся памятниками культурного наследия, и домах, стоящих на гостевых маршрутах, которые будут активно задействоваться во время футбольного чемпионата мира 2018 года.

Так, сейчас приводят в порядок фасады домов на улице Ново-Садовой и Московском шоссе. Их утепляют и красят в веселые цвета. К сожалению, на свежей краске уже заметны теги и рисунки графитчиков, которые совершенно не украшают дом, а скорее его портят.

Виктор Часовских не понимает, почему у людей возникает желание сразу же испортить работу других, особенно если это хорошая работа. Он уверен, что с молодыми людьми должны поговорить сами жильцы домов. «Жителям тоже надо обратить на это внимание, поговорить самим с молодежью. Сейчас это просто хулиганство! Фасад – это лицо дома», - негодует Часовских. А в данном случае еще и лицо Самары на мировой арене футбольного чемпионата мира 2018 года. Будет неприятно, если гости из других городов и стран увидят, что самарцы не могут сохранить даже то, что было сделано совсем недавно.





Партнеры