Клещи берут самарцев в клещи

Кусать они стали реже, но зато боррелий в них стало больше.

7 августа 2017 в 18:27, просмотров: 1126

Обнародована информация по числу укушенных клещами жителей Самарской области по состоянию на начало августа 2017 года. Со второй половины марта, то есть с начала эпидемического сезона, зафиксирован 4 821 укушенный, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 13 случаев или на 0,3 процента меньше. В 101 случае в клещах, снятых с людей, обнаружен возбудитель боррелиоза, что на 4 больше, чем было годом ранее.

Клещи берут самарцев в клещи
Фото: icbask.ru

Стоит отметить, что в регионе ежегодно проводится специальная обработка парков, скверов, прилегающих к населенным пунктам лесных опушек, летних детских оздоровительных лагерей, кладбищ, турбаз и других территорий, являющихся зонами риска, где после укуса клеща можно подхватить смертельно опасную болезнь. Кроме того, также регулярно осуществляется массовая иммунизация людей. В нынешнем году вакцинировано и ревакцинировано 7 762 человека, сообщается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

В этом году в областном Центре гигиены и эпидемиологии активизировали работу по выявлению возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза. На зараженность вирусом первого проверено 3 419 клещей, которые были сняты с людей. Это на 419 больше, чем было по состоянию на конец июля 2016 года. В 434 случаях в этих вредоносных животных, которых многие ошибочно считают насекомыми, обнаружен антиген вируса этой смертельно опасной болезни. В прошлом году таких было на 85 больше.

Фото Антона Райхштата.

А вот боррелий в 2017 году в снятых с людей клещах обнаружено больше, чем годом ранее – 101 против 97. Всего же на предмет наличия возбудителя клещевого боррелиоза было исследовано 3 022 экземпляра. Ситуация остается на контроле областного Управления Роспотребнадзора, утверждается на сайте ведомства.

Напомним, что клещевой энцефалит, полное официальное название которого «весенне-летний клещевой менингоэнцефалит», является смертельно опасным заболеванием, передающимся людям в результате укуса зараженным клещем. Согласно статистике, носителями вируса являются 6 клещей из 100, и каждый из них может заразить от 2 до 6 процентов укушенных людей. Симптомы болезни схожи с симптомами клещевого боррелиоза, который также известен как болезнь Лайма. Общими являются повышенная температура, порой подскакивающая до 38-39 градусов, недомогание, головная боль, боли в мышцах и суставах. Инкубационный период после укуса заразного клеща может продолжаться до двух недель, поэтому, как только вы обнаружите в своем организме выше описанные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Во время посещения леса требуется носить одежду с длинными рукавами и штанинами, которые лучше всего заправить в по возможности максимально высокие сапоги. А по возвращении домой не забудьте тщательно осмотреть одежду и вещи. Однако следует помнить, что все эти меры безопасности могут оказаться бесполезными, потому что заразиться клещевым энцефалитом можно не только вследствие укуса заразного паразита, но и в результате употребления коровьего или козьего молока.

Виктор СЕРАФИМОВИЧ





Партнеры