«Космос» как предчувствие

5 августа 2017 в 12:38, просмотров: 3259

Журналист «МК в Поволжье» побывал на стройке стадиона «Самара-Арена», где наблюдал, как монтируют последний блок купола

«Космос» как предчувствие

Крыша в 10 футбольных полей

Конструкцию весом 66 тонн поднимали практически сутки, журналистов же пригласили на финальный этап, когда элемент устанавливали на свое место. За его установкой мы наблюдали прямо из центра поля, где пока еще ездит строительная техника, а вместо газона уложено специальное покрытие для передвижения большегрузной техники, кранов и гусеничных бульдозеров. Сложно поверить, что уже через год на этом стадионе будут разворачиваться футбольные баталии лучших сборных планеты.

Металлоконструкция покрытия стадиона состоит из 32-х радиальных консолей, которые, в свою очередь, состоят из трех монтажных блоков. Вместе консоли образуют поверхность части сферы диаметром 612 метров. Уникальная конструкция имеет вылет консольной части свыше 90 метров, каждая из консолей весит 277 тонн. Все монтажные блоки смонтированы на пирамидальные опоры высотой 21,4 метра.

Интересно, что на поверхности кровли можно было бы разместить 10 футбольных полей, ее площадь составляет 76 тысяч квадратных метров.

Впереди следующий этап строительства - раскружаливание. Это комплекс работ, при котором временные опоры заменяются вновь смонтированными. Временные опоры выкрашены в желтый цвет.

Работы производятся при помощи систем домкратов, установленных на временные поддерживающие опоры. Процесс включает в себя монтаж домкратов и объединение их в единую систему.

Также идут работы по нанесению антикоррозийного покрытия на металлоконструкции купола, ведется отделка внутренних помещений - стяжка пола, штукатурка и шпатлевка стен, монтаж напольной плитки, монтаж плитки на стены, шлифовка бетонных полов. Ведется прокладка коммуникаций, электромонтажные работы. Оборудуют стадион и системой отопления.

– Параллельно на стадионе идут работы по нанесению антикоррозийного покрытия на металлоконструкции купола (выполнены на треть). Ведется отделка внутренних помещений: стяжка пола (33%), штукатурка (85%) и шпатлевка (70%) стен, монтаж напольной плитки (65%), монтаж плитки на стены (32%), шлифовка бетонных полов (17%). Монтаж внутренних и наружных витражей выполнен на 94 %, монтаж дверей – на 74%, – сообщили представители застройщика

Сейчас на стройке трудятся 2 400 человек и полторы сотни машин. Как рассказал заместитель генерального директора «ПСО Казань» Сергей Пономарев, стройка идет по графику, несмотря на то, что проект много раз менялся, и график приходилось корректировать. Получается, что через месяц с небольшим здесь уже можно будет играть в футбол.

Сыграть планируют в мае

В сентябре на «Самара-Арене» уже должно быть готово поле. По словам вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова, поле будет уже 15 сентября, но главная задача - сохранить его до игр чемпионата мира.

Опыт городов, принимавших Кубок Конфедераций, показывает, что это не всегда удавалось, приходилось принимать экстренные меры. В связи с этим, на «Самара-Арене» есть несколько рубежей подстраховки.

Чемпионат мира стартует в июне 2018 года, но первые, тестовые, игры планируют провести уже в мае.

Возвращение имени

После чемпионата мира «Самара-Арену» ждет переименование в «Космос-Арену». Об этом стало известно во время предсезонной встречи губернатора Самарской области Николая Меркушкина с самарской командой "Крылья Советов”. Кстати, стадион после мундиаля станет домашней ареной для «Крыльев».

Ранее, кстати, название «Космос-Арена» уже фигурировало, так планировали назвать стадион еще на стадии проектирования. Но впоследствии было утверждено более простое название. Сейчас же планируют вернуться «Космос-Арене», подчеркнув тем самым связь города с космической промышленностью.

После переезда на новую арену газон на «Металлурге» будет заменен на искусственный, стадион будет заявлен как резервный.

Юрий Стрик.






Партнеры