В Самаре в начале учебного года будут наблюдать за популярностью спиннеров

Эксперты отмечают, что модная игрушка вовсе не является панацеей -антидепрессантом.

31 июля 2017 в 17:24, просмотров: 1480

Продавцы позиционируют спиннер (кстати, оригинальное название - Fidget Spinner, что можно дословно перевести как «ерзающий волчок») как развивающее средство, которое снимает стресс, помогает сосредоточиться на учебе или работе, развивает моторику, повышает чувствительность пальцев и даже оказывает лечебное воздействия на детей, страдающих аутизмом. Лечебные свойства пока не доказаны, ну а вред игрушкой уже был принесен. Сообщалось, что в Ростовской области десятилетний ребенок выбил себе глаз спиннером, пока играл вместе с отцом. Мальчику сделали две операции, теперь его ожидает пересадка глаза в Санкт-Петербурге. Что думают об игрушке медики Самары?

В Самаре в начале учебного года будут наблюдать за популярностью спиннеров

Как рассказала главный внештатный специалист по детской психиатрии министерства здравоохранения Самарской области Светлана Карпухина, научной доказательной базы, положительное или отрицательное влияние оказывает игрушка, нет.

-Я бы оспорила утверждение авторов о том, что игрушка способствует развитию внимания, навыков коммуникации и общения. Не сказала бы, что игрушка способствует коррекции аутестического спектра. Наоборот, одним из критериев заболевания является стереотипные формы поведения, в том числе и манипуляции определенными предметами, - сказала Карпухина.

По словам Светланы Карпухиной, далеко не все подростки оценили спиннер, сказав, что эта игрушка не носит познавательной или интеллектуальной ценности. По мнению врача, спиннером скорее могут заинтересоваться ребята с невротическими чертами, склонные к наличию переживаний, страху, мнительности и как следствие имеющие склонность постоянно что-то теребить в руках.

- Им неважно, что находится в руках, важно просто что-то покрутить, тем самым уменьшив свой уровень тревоги, успокоится, - говорит Карпухина и вместе с тем замечает, что панацеей спиннер не является.

«Решить какую-либо проблему невозможно с помощью какого-то аксессуара. Продуктивной будет беседа с психологом или психотерапевтом, прием лекарственных препаратов, но не аксессуар, попавший в руки. Лечебным средством это точно не является», - объясняет эксперт.

Спиннеры набрали популярность в летний период, но уже вскоре дети начнут приносить их в школы. В США во многих школах их запретили, считая, что, как и любая другая игрушка, они отвлекают детей от уроков.

- В начале учебного года дети и у нас начнут приносить эти игрушки в школу. Посмотрим, как это будет выглядеть. Наверное, у педагогов есть свои способы не смешивать игровую деятельность с учебной, - сказала Карпухина.

Ко всем игрушкам требования одинаковые. Как рассказала начальник отдела надзора гигиены детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Антонова, в нашем регионе жалоб на спиннеры пока не поступало.

Сейчас к спиннерам применяются те же требования, что и к любым другим игрушкам. Они исследуются на миграцию химических веществ, выявляется, все ли детали прочны и не потеряет ли игрушка своих свойств со временем.

Родителям же Антонова советует при покупке обращать внимание на страну- изготовителя, указание возраста, смотреть, из каких материалов сделана игрушка и на таможенные знаки. Так можно обезопасить себя от подделок, сделанных из некачественных, потенциально вредных материалов.

Кто придумал спиннер?

По одной из версий, автором ныне популярной игрушки является американка Кэтрин Хэттингер. Инженер-химик по образованию, она действительно в 1993-м году запатентовала некое круглое устройство, которое было сделано из единого куска пластика и вращалось на кончике пальца, больше похожее на странное фрисби, чем на нынешний спиннер. Игрушку она продавала на ярмарках и пыталась продать свое изобретение Hasbro, но в компании им не заинтересовались. Сейчас Хэттингер запустила кампанию на Kickstarter по производству своего «первозданного» спиннера, позиционируя его как классический. Еще одним потенциальным автором спиннера является Скот МакКоскери, он заявил, что в 2014-м году изобрел вращающееся устройство, которое помогало ему справляться с волнением на встречах и телефонных конференциях. Затем ему стали поступать заказы, и он начал продавать свое изделие.






Партнеры