Самарский ЗАГС оцифрует 10 млн документов, накопившихся за последние сто лет

За полгода в области появились на свет почти 200 пар близнецов, больше родилось мальчиков, назвали некоторых редкими именами - Мефодий, Никон, Иоанн, Яросвет и Корней.

28 июля 2017 в 13:56, просмотров: 1039

В Самаре провели расширенное совещание по итогам работы ЗАГСа за первые шесть месяцев текущего года: сколько пар поженились, сколько развелись? Сколько младенцев родилось и как их чаще называют? На совещании озвучили и грандиозные планы – работникам ЗАГСа предстоит перевести в электронный вид все имеющиеся акты за период с 1 апреля 2015 года до 1926 года и сформировать базу актовых записей в Реестре.

Самарский ЗАГС оцифрует 10 млн документов, накопившихся за последние сто лет
Фото: pixabay.com

3 млн актов за год

Всего в электронный вид предстоит перевести 10 миллионов 672 тысячи 824 акта. Разумеется, такая работа делается не за неделю и даже не за год. В этом году, например, планируется перевести в электронный вид три миллиона актов с 1988 по 2015 годы.

Делается это в рамках Концепции создания единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ, принятой российским правительством в начале июля. В электронную форму должны быть занесены все книги о государственной регистрации актов гражданского состояния за период с 1 апреля 2015 года до 1926 года.

Вместе с тем, продолжается работа по привлечению граждан к использованию портала госуслуг. Всего за первые шесть месяцев текущего года в ЗАГСы области поступило 4 464 электронных заявлений от граждан (62 процента от общего количества заявлений), что значительно больше, чем за аналогичный период годом ранее, когда было подано всего 194 электронных заявления.

Чтобы мотивировать граждан пользоваться госуслугами, с 1 января установлена 30-процентная скидка на оплату госпошлин. Например, за заключение брака при подаче заявления через портал нужно заплатить 245 рублей вместо 350-ти, а за развод – 455 рублей вместо 650-ти.

Лидеры по рождаемости

За первые полгода 2017 года в Самарской области было зарегистрировано 16 858 актов о рождении, что на 14 процентов меньше, чем годом ранее. Несмотря на снижение, Самарская область по-прежнему находится на третьем месте в ПФО по рождаемости.

Отмечается, что мальчиков родилось больше чем девочек (соответственно, 51,2 процента родившихся – мальчики, 48,8 процента – девочки).

Наибольшее число актов о рождении пришлось на детей, родившихся в семье вторыми – 6 968. Первыми в семье родились 6 859 детей, третьими – 2200 детей, четвертыми – 512, пятыми и последующими – 221.

В 193 семьях родились близнецы, также в одной семье родилась тройня.

«Стоп - развод!»

В органах ЗАГСа не только фиксируют браки и разводы, но и стараются по возможности сохранять семьи. Третий год подряд органы ЗАГСа совместно с центрами социальной помощи семье и детям, предоставляют парам, решившим расторгнуть брак, психологические консультации и специальные лекции для будущих молодоженов, чтобы те осознанно вступали в брак и формировали здоровые психологические отношения в семье. Также разработан специальный буклет «СТОП – развод!». Как следствие, количество разводов супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, уменьшилось на 1% по сравнению с прошлым годом и на 2 % по сравнению с 2015-м.

Всего же за отчетный период было зафиксировано 6 710 актов о расторжении брака. Отмечается, что неверно расценивать количество актов о разводе как число распавшихся семей. Дело в том, что супруги при разводе могут независимо друг от друга обратиться в разные органы ЗАГСа, поэтому на один развод в некоторых случаях приходятся две записи.

Если же говорить о возрастных рамках, то женщины чаще всего разводятся в возрасте 25-39 лет, мужчины – в возрасте 40-49 лет.

Имена не выбирают, но меняют

По итогам первого полугодия 2017 года 745 граждан воспользовались своим правом сменить имя. Выбор имени в последнее время становится довольно больным вопросам, поскольку родители в стремлении проявить оригинальность частенько перегибают палку. По стране известны случаи, когда детям дают такие имена как Президент, Монстр Хай, Кит и Лиса.

В Самаре родители не столь оригинальны, но тоже довольно изобретательны. Так, самыми редкими именами для мальчиков стали Мефодий, Никон, Иоанн, Яросвет и Корней. У девочек самые редкие имена полугодия - Клавдия, Велеслава, Лукерия, Матрена, Милолика, Услада и Мальвина.

В лидерах среди мужских имен Артем (455), Александр (388), Максим (310) и Михаил (303), среди женских – София (363), Виктория (355), Анастасия (344) и Анна (308).





Партнеры