Хроника событий Комиссия по защите госсуверенитета назвала главный подрывной элемент российской политики Региональный Навальный: угрожают ли власти митинги в городах России Волгоградский суд начал предварительное заседание по делу Алексея Волкова Губернатор Самарской области Меркушкин отправлен в отставку Ходорковского огорчила заочная перепалка Навального и Собчак из-за выборов

Самара протестная: регион попал в десятку самых беспокойных и недовольных

Рейтинг составил Центр экономических и политических реформ Николая Миронова

13 июля 2017 в 12:41, просмотров: 1561

Начало 2017 года ознаменовалось серией протестных акций по всей стране. Изучив карту протестов и причины недовольства и возмущения людей, выходящих на митинги, пикеты и создающих петиции с рядом требований, эксперт ы ЦЭПР составили рейтинг. Приволжский федеральный округ стал в нем лидером по числу протестных акций, а Самарская область занимает не последнюю строчку в первой десятке.

Самара протестная: регион попал в десятку самых беспокойных и недовольных

Всего в России за первые шесть месяцев 2017 года прошло 662 протестные акции, из них 160 – в ПФО. Эксперты ЦЭПР под руководством политика Николая Миронова учитывали не только масштабные акции, организованные ФБК Алексея Навального, но и «низовые» социальные протесты, число которых значительно выросло и продолжает увеличиваться.

В большинстве случаев причина недовольства граждан – социально-экономические проблемы.

«Речь идет не политическом протесте как таковом, а о протестных акциях, связанных с самыми разными конкретными проблемами, волнующими население, – невыплаты зарплат, требования обманутых вкладчиков и дольщиков, рост тарифов ЖКХ, застройка территорий, недовольство предпринимателей (например, протесты дальнобойщиков против системы «Платон») и т.д.» - уточняют авторы исследования.

При этом протесты часто политизируются и вина в этом, по мнению экспертов, в невнимании властей к проблемам рядовых граждан, а то и противодействие их выступлениям.

В региональном разрезе Приволжский федеральный округ отличился, обогнав по числу протестов ЦФО и другие округа.

Причиной выхода на улицу возмущенных людей в округе в 81 случае стали социально-экономические проблемы, в 72 случаях повестка была политическая, семь протестов ПФО были посвящены трудовым спорам.

В десятке самых протестных регионов несколько регионов Приволжья, Самарская область занимает восьмую строку.

Напомним, с начала года в регионе прошли семь митингов, тысячи людей выходили на улицы с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина и пересмотра его политики.

По мнению протестующих, действия главы региона антисоциальные, грабительские для области, не уважающие историю региона и культурные традиции.

Поводом для митингов стали реформы в сфере выплаты компенсаций ЖКУ, отмена льгот для работающих пенсионеров, ограничения числа поездок по социальной транспортной карте.

Такой «перенос» экономических проблем граждан на общие политические требования отставки власти эксперты ЦЭПР отмечают не только в Самарской области.

«Люди, вовлеченные в протестные действия по конкретному поводу, часто приходят к выводу о том, что их проблема порождена системными противоречиями (коррупцией, злоупотреблениями властей и т.д.). Вследствие этого они начинают выдвигать более общие требования, уже политического характера. Сначала они могут требовать отставки местных и региональных чиновников, а затем начать призывать к борьбе с коррупцией на всех уровнях власти и предъявлять претензии уже к федеральным властям» - отмечается в исследовании.

Причинами роста протестов в стране эксперты также называют ухудшение уровня жизни населения, рост цен и тарифов, падение реальных денежных доходов населения.

В исследовании приводят статистику, озвученную Главой счетной палаты Татьяны Голиковой. В стране постоянно растет численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.

Так в 2014 году таких россиян было 16,1 млн человек, в 2015 году – уже 19,1 млн человек (без учета Крыма и Севастополя); в первом полугодии 2016 года – 21,4 млн человек.

К концу 2016 года количество бедных в России составило 19,8 млн человек, в I квартале 2017 года это число выросло до 22 млн человек.

Протесты жителей Самарской области привлекли внимание президента. На прямую линию Владимиру Путину был отправлен вопрос об отмене льгот самарским ветеранам. После этого в регион прибыла специальная комиссия, которую самарцы встретили неделей пикетов у правительства области и здания губернской думы. К каким выводам п

Дело Навального. Хроника событий




Партнеры