Что было, есть и будет в первом общественном парке Самары

К осени Струковский сад отремонтируют за 277,7 млн рублей.

Мэрия Самары на днях объявила исполнителя работ по восстановлению старейшего и излюбленного места отдыха горожан. Аукцион выиграл единственный участник торгов, который должен преобразить сад к октябрю 2017 года. Теперь власти ищут подрядчика для сноса полуразрушенного здания бассейна на территории парка, за демонтаж заплатят 9, 3 млн рублей. Накануне Дня парков и дня рождения Струковского сада, напомним его историю и представим планы по его реконструкции.

К осени Струковский сад отремонтируют за 277,7 млн рублей.
Фото: МАУ "Парки Самары"

Почему Струковский?

В мае 1849 года на территории современного Струковского сада мостили дорожки и устанавливали скамейки и фонари. Работы закончились к июню, тогда же и состоялось открытие первого в Самаре общественного места отдыха горожан.  

Название парку было дано по имени первого владельца этой территории – Григория Никаноровича Струкова – героя Кавказской войны, участника других сражений. Год Струков провел в плену у французов, а когда вернулся, был назначен на службу в Оренбургский корпус.

В это время под Оренбургом открыли залежи каменной соли, так что наш знаменитый земляк стал создателем Илецкого соляного промысла, организовал солевозный путь, в котором Самара стала распределительным пунктом и местом торгов. Правление промысла находилось в городе на Волге, а на его улицах разрасталась сеть соляных лавок…

В 1824 году император Александр I лично осматривал Илецкий промысел, гостил в доме Струкова в Самаре. Государь остался так доволен увиденным, что пожаловал управляющему промыслом – Григорию Струкову - чин генерала-майора.

Струков прослужил на этом посту до 1840 года, в 79 лет ушел в отставку. Но запомнился он самарцам не только торговыми делами, но и созданием первого в городе культурного места отдыха.

Еще во время службы Струков приобрел участок леса на берегу Волги – в те времена заброшенный, заросший бурьяном. Территорию расчистили, и вскоре лес превратился в довольно ухоженное место. В нем горожане протоптали дорожки, место прогулок стали именовать Струковским садом. Бывали случаи, когда прохожие встречали на его территории диких зверей. В газетах того времени описана встреча с медведем, который переплыл Волгу, спрятался в Струковском саду и сильно напугал горожан. Впрочем, такое случается и в нынешние дни. (Прошлым летом по городу бегали лоси и дикие кабаны).

После смерти Григория Струкова в 1846 году сад перешел в наследство его сыновьям, которые из-за долгов были вынуждены продать сад. Был в истории продажи участка эпизод с владельцем – Обуховым, однако сад стал излюбленным местом прогулок людей, так что вскоре перешел в городские владения.  Стоимость участка в те времена была оценена в 1745 рублей серебром. Позже городские власти скупили соседние участки земли, сад расширили, продлили к Волге. Его площадь стала составлять более семи гектаров (сейчас 11 га).

Фото Струковского сада 1900 года из областного архива сейчас печатают на сувенирных открытках. Из коллекции Г.В.Бичурова

«В летние вечера – музыка»

В путеводителе XIXвека  «Живописная Россия»  есть такое описание Струковского сада

«… обширный и довольно старый, приспособлен к общественным гуляниям с 1851 г… В летние вечера — музыка…»

Сад действительно стал излюбленным местом не только для прогулок, но и для концертов, балов и даже ярмарок.

Симбирский губернатор Черкасский восхищался прекрасным местом, а брат известного драматурга Николая Островского – Михаил, красочно описал праздник в Струковском саду:

«…После обеда вся Самара двинулась в сад, весь прекрасный пол, разряженный до последней степени, явился на гулянье, музыка гремела, песенники пели, все веселились в честь князя. Дамы, мы и несколько дворян собрались в палатке, там мы пили чай, ели мороженое, болтали; наконец, лопнула ракета, все выбежали в сад, фейерверк сгорел, мы двинулись в дом помещика Неронова, где танцевали до утра в честь князя…»

В Струковском проводили танцевальные вечера, бойко шла торговля в буфетах. В 1878 году пленные турки возвели в саду гроты, а в 1886 году здесь появился фонтан.

У скульптуры на фонтане, которую самарцы называют "Мальчик-девочка", своя интересная история. Много лет она пролежала в запасниках - во время реконструкции в советское время ее посчитали лишней. Вернули скульптуру на место в 2004 году. Подобные фигуры есть и в других городах.На юге России подобные скульптуры называют «Первая любовь».

Пробовали в саду показывать кино под открытым небом. Ставили здесь и цирк-шапито. В этом саду впервые прозвучал вальс Ивана Шатрова «На сопках Манчжурии». А еще в Струковском саду проводили сельскохозяйственные ярмарки. Продавали все: от скота и птицы, до фруктов, овощей и зерна.

Старый сад с новой тротуарной плиткой

В советские времена Струковский сад был переименован в Парк культуры и отдыха имени Максима Горького. В эти годы на территории парка появился памятник писателю, в нем установили качели-карусели, организовали прокат велосипедов и машин на педалях.

Известно, что до 1956 года за вход в «струкачи» брали плату – 2 рубля. Однако народу в парке всегда было много.

Историческое название Струковскому саду вернули в 1993 году. Однако должного ремонта в саду не было на протяжении десятилетий. Сад пришел в запустение, а так называемые «малые архитектурные формы» на его территории не раз становились жертвами вандалов.

В 2007 году хулиганы разрушили символ Самары – козу, который украшает каменный грот. Много раз вандалы отпиливали зонтик у знаменитой скульптуры «мальчик-девочка» на фонтане при входе в парк.

Долгожданного ремонта сад дождался лишь в годы подготовке к Чемпионату мира по футболу.

Этим летом сад отреставрируют. Чиновники сообщали, что при ремонте будет сохранена атмосфера сада дореволюционной Самары. При этом в техническом задании госконтракта указано, что подрядчик должен будет обновить тротуары с использованием плитки, а на склонах поставить ограждения.

Будет обновленный сад и соответствовать программе «Доступная среда» - дорожки оборудуют пандусами и специальными тактильными покрытиями для инвалидов. Кроме этого в саду отремонтируют подпорные стены и парапеты, а для полива газонов оборудуют автоматическую систему.

Подрядчику велено привести в порядок деревья и кустарники, установить освещение на специальной площадке для скейтеров и роллеров. Появятся в Струковском саду и модульные туалеты, а вот старые обветшалые здания, которые сейчас используют под вышеуказанные цели, снесут. С территории сада уберут шахматный павильон, остатки летней эстрады, кафе и обломки аттракционов.

Вдоль дорожек подрядчик должен установить новые скамейки и шезлонги, шкаф для обмена книгами, навесы от солнца, домик-беседку «Белоснежка».

За все эти и другие сопутствующие работы подрядчику заплатят 277, 7 млн рублей. По условиям контракта сад должен преобразиться к октябрю 2017 года.

«Чайку» сравняют с землей

Отдельные торги самарские власти организовали для поиска подрядчика. который снесет остатки бывшего бассейна «Чайка» на территории Струковского сада.

Руины разберут уже этим летом, за работы мэрия готова заплатить 9,3 млн рублей.

В Самаре этот бассейн был первым «под крышей». Дата его рождения – 1959 год. В нем было 4 дорожки по 25 метров, раздевалки и тренажерный зал.

В 2005 году в Струковском саду собирались построить развлекательный комплекс и семиэтажную гостиницу. Позже в 2010 году на месте бассейна «струкачах» собирались оборудовать зону посадки-высадки с канатной дороги через Волгу. Однако эти планы не были реализованы.

В 2013 году власти заявляли, что на месте «Чайки» возведут современный спортивный объект, но, видимо, и от этой идеи отказались.

Бассейн построен на месте бывшего дома Струкова, говорят, что под руинами сохранились остатки старинного фундамента…

 

В материале использованы данные «Википедии», областного справочника туриста и других открытых источников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру