«Права большинства жителей Самарской области не соблюдаются»

Количество обращений в службу регионального омбудсмена выросло на 20%

21 апреля 2017 в 13:24, просмотров: 966

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила на заседании губернской думы 20 апреля ежегодный доклад. В нем омбудсмен обозначила наиболее острые проблемы самарцев. Основой для отчета стали обращения жителей губернии, а также результаты социологического исследования «Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева».

«Права большинства жителей Самарской области не соблюдаются»
Фото: сайт УПЧ по Самарской области

Соцопрос показал, что больше половины жителей региона (53, 3%)  недовольны тем, как соблюдаются их права.  В Тольятти, Сызрани, Ставропольском районе количество недовольных еще выше – 60%.  В областном центре голоса распределились 50 на 50%. И лишь в Хворостянском районе довольных оказалось больше (78% опрошенных).

Первым в списке прав, где, по мнению самарцев, они встречают непонимание, трудности, закрытость специалистов – право на бесплатную медицинскую помощь. Также в списке острых проблем жителей региона названы соблюдение прав на  жилище, на труд, на образование, на благоприятную окружающую среду.  С проблемами в этой сфере так или иначе сталкивался каждый пятый опрошенный.

Названы конкретно и те люди, которые создают проблемы жителям региона – это сотрудники сферы здравоохранения, работодатели, производители товаров и услуг, чиновники и правоохранительные органы.

- С проблемами в названных сферах постоянно обращаются люди на личных приемах, - отметила Ольга Гальцова, - Количество обращений в 2016 году увеличилось на 20% , людей на приемы приходит в разы больше.

Одной из острых проблем региона стала безработица и достойная оплата труда. Все помнят напряженную ситуацию в Тольятти, где люди месяцами не получали зарплату и даже выходили на улицы, требуя соблюдения своих прав. Кроме того Уполномоченный по правам человека обозначила проблему соблюдения прав на труд в местах лишения свободы, только 30% осужденных в пролом году были заняты оплачиваемым трудом.

Жилищный вопрос по-прежнему волнует самарцев, особенно малоимущих.

54 281 житель региона стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья движется очень медленно. Самарская область входит в число 14 -ти самых отстающих по этой программе регионов страны.

- В регионе отсутствует маневренный и переселенческий фонды, нет жилищ, которые можно временно предоставить погорельцам и жителям аварийных домов, - отметила Гальцова.

Самый больной и проблемный вопрос для жителей региона – доступность медицинской помощи.

В больницах и поликлиниках не хватает врачей, количество платных услуг растет, попасть быстро к узкому специалисту сложно, с пациентами обращаются грубо…. Это далеко не все беды, перечисленные самарцамии на приемах у УПЧ - много жалоб населения поступает на качество медицинских услуг, доступность лекарств…

Остается много проблем в реализации прав на образование. В новых микрорайонах с плотной застройкой не хватает мест в школах и детских садах.

В Самаре напряженная ситуация, например, в Октябрьском районе в Постниковом овраге,  в микрорайоне «Новая Самара» в п. Мехзавод.

Соблюдение прав на благоприятную окружающую среду особенно остро стоит в части потребления питьевой воды.

По словам Ольги Гальцовой, 40% самарцев пьют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям, особенно в сельской местности. В нескольких районах области питьевой воды не хватает.

Что касается деятельности правоохранительной системы, здесь количество обращений выросло в разы.

- Граждане не чувствуют себя в безопасности. Каждый день в регионе фиксируют 120 преступлений. Среди них лидируют посягательства на собственность и имущество граждан. Кражи, мошенничества, грабежи, разбои, вымогательства…. Расследуют из всех краж лишь треть преступлений. Многие уголовные дела остановлены или закрыты, - обозначила проблемы омбудсмен.

Обращаясь к депутатам губернской думы нового созыва, Гальцова подчеркнула, что наказы избирателей необходимо исполнять, чтобы укрепить доверие людей к выборам.

Станет ли доклад омбудсмена основой для новых законодательных инициатив народных избранников? Половина респондентов соцопроса ждут от депутатов решения назревших проблем и выполнения предвыборных обещаний.




Партнеры