Самарского депутата приговорили к реальному лишению свободы

Владимир Сюсин получил 5 лет колонии

20 апреля 2017 в 17:20, просмотров: 1050

Депутат Самарской городской думы Владимир Сюсин был задержан полицейскими в июле 2015 года при получении 1,25 млн рублей от предпринимателя Валерия Аникина. Последний обвинил народного избранника в вымогательстве у него взятки. Сам Сюсин утверждал, что деньги получил в качестве выкупа за его долю в общем с Аникиным бизнесе.

Самарского депутата приговорили к реальному лишению свободы
Владимир Сюсин. фото: youtube.com

В обстоятельствах этого запутанного дела разбирался Кировский районный суд Самары. Вырисовывалась следующая картина: Сюсин и Аникин познакомились еще в 90-х, у них был общий бизнес - ООО «Триумф», оформленный на Инну Сюсину (жену подсудимого), которым руководил Аникин. Супруга последнего, Наталья Аникина в 2002 году получила в аренду землю на пересечении проспекта Кирова с Московским шоссе в Самаре, где построили автомойку. В 2005 году срок аренды закончился, а по соседству начали возводить торговый центр «Самолет». Однако каким-то чудом автомойка «выжила» и без каких-либо правоустанавливающих документов просуществовала до 2009 года, когда удалось снова оформить участок в аренду на 5 лет, а потом и получить его в собственность.

По словам Аникина, «чудесным» спасением автомойка обязана Владимиру Сюсину, который и с владельцами торгового центра договорился, чтобы они не трогали «соседа», и проверки со стороны администрации, полиции и пожарных предотвращал. За свои труды он получал 15% от выручки (25-30 тысяч рублей ежемесячно), плюс вся его семья мыла свои машины чуть ли не бесплатно.

Когда же землю чета Аникиных оформила в собственность, Сюсин начал требовать либо 15%-ую долю в бизнесе, либо «выкуп» за нее в размере 1,25 млн рублей.

Сам Сюсин факт вымогательства денег отрицал. Его защита настаивала на том, что он имел право на долю в бизнесе: ведь Сюсин давал Аникину деньги в долг, помогал с оформлением земли в собственность, оплачивал часть стоимости участка под автомойкой.

Что касается «решения вопросов» с владельцами ТЦ и проверками автомойки различными органами, так тут он помочь  ничем не мог. Да и обвинять его в получении взятки в качестве должностного лица, как это делает следствие, тоже неправильно.

- С февраля 2007 года Сюсин был уволен из Самарской городской думы и с тех пор работал депутатом на общественным началах, - заявила адвокат Сюсина Елена Строилова и предъявила в качестве доказательства трудовую книжку народного избранника с соответствующей записью об увольнении.

Возможно, это отчасти и спасло бывшего народного избранника. Наказание за взяточничество законом предусмотрено достаточно суровое, и поэтому гособвинение запросило ему 10 лет колонии строгого режима со штрафом 164,3 млн рублей и 10-летним запретом занимать руководящие должности в органах государственной власти.

Однако суд в итоге переквалифицировал статью с покушения на получение взятки на покушение на мошенничество и приговорил Владимира Сюсина к 5 годам колонии общего режима. В этот срок ему зачтут домашний арест, так что вскоре Сюсин сможет подать прошение об УДО.

Между тем, и подсудимый, и потерпевший остались не довольны приговором. Валерий Аникин подавал иск на миллион с лишним, надеясь взыскать с Сюсина те деньги, что он платил на протяжении многих лет, но суд постановил взыскать в его пользу лишь около 50 тысяч рублей.





Партнеры