К врачу и в детский лагерь самарцев запишут через портал госуслуг

Чтобы успеть оформить льготные путевки и не стоять в очереди в поликлинике, жителям регионам нужно срочно подтвердить учетную запись.

19 апреля 2017 в 16:21, просмотров: 704

Вслед за электронной записью детей в первые классы школ и детские сады, жителей региона переводят в единую систему для оформления путевок в загородные детские лагеря, а с 1 мая и для записи на прием к врачу. Разбирать льготные путевки родители ринутся уже 21 апреля, но пройти процедуру смогут только те, кто успеет получить подтвержденную пару «логин-пароль».

К врачу и в детский лагерь самарцев запишут через портал госуслуг
Фото: pixabay.com

«Марафон за путевкой»

В этом году Правительство области выделяет средства на отдых и оздоровление 41 тысячи детей. На условиях софинансирования (30-50% - родители, остальное – бюджет) школьников отправят в круглогодичные, летние загородные детские лагеря, санатории. Всего на территории области действуют 53 стационарных детских оздоровительных учреждения, порядка 20 из них участвуют в льготной программе.

Так, путевка в загородный лагерь обойдется самарцам в 30-40% от полной стоимости в 12 500- 13 800 рублей (цена зависит от степени комфортности), путевку в санаторий можно забронировать за половину цены – вместо 19 000 рублей заплатить 8 500.  

Подробный список учреждений опубликован на социальном портале министерства соцполитики и демографии региона.

Старт записи объявлен уже на 9 утра 21 апреля. В этом и следующий день – 22 апреля - родителям предлагают разобрать путевки в загородные лагеря. Дни записи в санатории – 24 апреля и 15 мая.

Процедура брони, казалось бы, несложная – выбрать лагерь и заполнить специальную заявку. Однако доступ в систему возможен только тем, кто имеет подтвержденную учетную запись на портал госуслуг.

Как пояснил заместитель руководителя регионального департамента информационных технологий и связи Сергей Быков, нововведение позволит защитить персональные данные самарцев и их детей.

- Подтвердить учетную запись можно самостоятельно на портале, либо обратившись в МФЦ, отделении пенсионного фонда и других местах, их адреса укажет система. Если человек забыл или потерял данные старой учетной записи, в регистрационном центре при предъявлении паспорта и СНИЛС ему за 15 минут выдадут новую, - заверил Быков.

Подтвержденная учетная запись станет необходимой для всех – только с ее помощью можно будет просматривать электронные дневники школьников, а также записываться на прием к врачу.

В правительстве региона уверены, что система проверена и выдержит многотысячные единовременные запросы. Опыт электронной записи детей в первые классы показал, что технических сбоев не должно быть. Предупредили родителей и о бесполезности создания роботов и скриптов – обмануть систему не получится.

На безопасность – миллионные субсидии

Дети из категории ТЖС – находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, а также инвалиды, смогут отдохнуть в лагерях и санаториях бесплатно. Путевки для них оформляются через муниципальные центры «Семья».

Замминистра социально-демографической и семейной политики региона Регина Воробьева рассказала, что для таких детей приготовлены места не только в региональных учреждениях, но и в Крыму и Краснодарском крае. Отдохнуть на Черноморском побережье смогут 650 детей Самарской области.

Кроме того в Самаре на базе общеобразовательных учреждений и дворовых клубов будет работать 701 лагерь дневного пребывания.

Сейчас каждое учреждение готовится к летнему сезону, приводит в порядок территории и помещения, чтобы отвечать всем нормам и требованиям безопасности.

- Отдельно и на особом контроле стоят вопросы антитеррористической безопасности детских учреждений. Для устранения недостатков в работе муниципальных лагерей из бюджета выделено субсидий на 29,5 млн рублей. Еще 5 млн рублей выделяется частным загородным лагерям, участвующим в программе детского оздоровления, - отметила Воробьева.

Территории лагерей и санаториев сейчас обрабатывают от клещей и других вредителей, чтобы уже к первым заездам детей в июне не было опасности укусов и заражения.

Региональный Роспотребнадзор и подразделения МЧС готовятся к комплексным межведомственным проверкам, чтобы исключить риски повторения отравлений, несчастных случаев прошлых лет.

- Что касается палаточных лагерей и туристических маршрутов, здесь ответственность лежит полностью на родителях. Нужно очень серьезно подумать, прежде чем доверить жизнь ребенка сотрудникам неподотчетного властям, частного лагеря, особенно если он находится в другом регионе, на водоемах, в горах и т.д. – обратилась к родителям Регина  Воробьева.

Что ждет поликлиники с 1 мая?

Переход на новую форму записи на прием к врачам может стать причиной еще более «диких» очередей у регистратур поликлиник. Так восприняли новость самарцы. Большинство посетителей – пенсионеры – далекие от компьютерных технологий люди. Предвидя это, обычную живую очередь в больницах не отменили. Прийти на прием по-прежнему можно будет «ногами».

- В регистрационных центрах при МФЦ и ПФР всем готовы помочь в оформлении учетных данных, научить пользоваться системой. С помощью одной учетной записи можно будет получать все государственные услуги независимо от того, где в этот момент человек находится. При этом его персональные данные будут максимально защищены от использования мошенниками, - подчеркнул Сергей Быков.

Как скоро самарцы привыкнут к новшеству и привыкнут ли, покажет время.






Партнеры