«Большая вода» в Самарской области: затоплены три моста, размыта трасса

Под водой оказались и приусадебные участки в нескольких районах области

10 апреля 2017 в 16:01, просмотров: 4011

Прогнозы синоптиков и регионального МЧС сбываются. Снег активно тает во второй декаде апреля, реки постепенно высвобождаются ото льда. По оценке спецслужб, паводковые явления на 9 апреля не являются критичными и находятся под контролем МЧС. Сообщается о подтоплении трех низководных мостов через малые реки региона и приусадебных участков, находящихся в низинах.

«Большая вода» в Самарской области: затоплены три моста, размыта трасса
Фото: ГУ МЧС по Самарской области

В Оренбург – по объездному пути

В воскресенье, 9 апреля МЧС региона объявило о перекрытии трассы автодороги М-5 «Урал» (подъезд к городу Оренбург, новое направление 110-ый километр). Проблему создали талые воды, пришедшие с полей, которые размыли грунт, из-за чего дорожное полотно просело.

Для автотранспорта открыли объездной путь по дороге Багатое-Самара-Оренбург (протяженностью 72 км). На участке сейчас дежурят сотрудники ГИБДД. Аварийно-спасательная бригада из Алексеевского района производит срочную отсыпку грунта. Об окончании работ пока не сообщается.

«Подводные» мосты

Второй день вода идет поверх двух мостов, соединяющих поселки губернии. Утром, 9 апреля в областном МЧС зафиксировали сообщение о подтоплении в поселке  Полудни в Кинель-Черкасском районе. Вода поднялась на 6 см выше низководного моста через реку Малый Кинель.

В связи с этим движение автотранспорта по мосту закрыли, люди переходят мост пешком по другому мосту. Угрозы затопления жилых домов в поселке нет, эвакуировать сельчан не планируют. Однако меры безопасности приняты: в поселке круглосуточно работает гидропост и оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона.

Фото: ГУ МЧС по Самарской области

В этот же день днем вода поднялась в реке Большой Иргиз. В результате под водой оказался мост в поселке Березовка Большеглушицкого района. Высота уровня воды над дорожным полотном составляла на 13.35 9 апреля 50 см. Мост перекрыли, движение автотранспорта пустили по объездной дороге через   Большую Дергуновку длиной 48 км, далее по трассе  М-32. По утверждению МЧС, угрозы населению в Березовке также нет.

Четвертый день под водой находится мост в Пестравском районе, который соединяет три поселка - Мосты  Ломовка и  Тепловка.  И хотя угрозы жизни, здоровью и имуществу сельчан ничего не угрожает, объездных путей здесь нет. Региональное МЧС сообщает, что в случае необходимости на месте подтопления организуют речную переправу.

Напомним, этот мост «отрезает» от мира сельчан ежегодно. В феврале на совещании по подготовке к сезону паводка в правительстве области глава Пестравского района Александр Любаев сообщал, что строительство обводной дороги длиной 9, 2 км на период половодья затянулось на годы. Готовый и уже оплаченный проект дороги утрачивает свою актуальность, прошло более трех лет, а финансирования работ все нет.  Вице- губернатор региона  Александр Нефедов поручил Минтрансу разработать предложения на этот счет, однако сделать ничего до начала таяния снега, конечно, не успели.

Мост снова закрыт, уровень воды поднимается ( в прошлые годы вода шла поверх моста на высоте 70 см).

Фото: ГУ МЧС по Самарской области

На месте подтопления сейчас круглосуточно дежурят сотрудники ГИБДД,   выставлен пост добровольной пожарной команды с.Тепловка.

«Поплыли» дачи

«Паводок начался! Село Верхнее Санчелеево ушло под воду», - снимки затопленных домов опубликовали в соцсетях жители поселка, что в 26 километрах от Тольятти, после информацию подтвердили в региональном МЧС.

Фото: соцсети

Всего в селах Верхнее и Нижнее Санчелеево Ставропольского района подтоплено 14 участков, сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области.

Под водой оказались приусадебные участки не только в этом районе, но и в  Алексеевском и Кинельском.  По информации самих сельчан и спасателей, огороды и сады находятся в низинах и оказываются под водой ежегодно.

Так, в Алексеевском районе вода поднялась на 10 см выше земли на 14 участках,  в селе Сосновка  Кинельского района  под водой два огорода.

Ситуация во всех населенных пунктах находится под контролем МЧС и органов местного самоуправления. Информация о затоплении новых участок постоянно обновляется.

Спасатели напоминают жителям региона о мерах безопасности: не игнорировать запрещающие знаки, не пересекать водоемы по затопленным мостам во избежание несчастных случаев.

Работает единый круглосуточный « телефон доверия» Центрального регионального центра МЧС России: 8 (499) 449-89-89

«Горячая линия» Главного управления МЧС России по Самарской области: 8 (846) 337-72-82




Партнеры