В Самаре врач получил срок за смерть пациентки

Подсудимый утверждал, что девушка умерла из-за "особенностей организма"

20 марта 2017 в 20:41, просмотров: 4668

По словам матери, Анна Фролова с самого детства постоянно болела ангиной, позже ей поставили диагноз "хронический тонзиллит". Летом 2015-го она записала дочь к врачу-отоларингологу ООО "Поликлиника Сатура", где сама же работала, а 1 октября дочка пришла туда же на операцию по удалению гланд. 28-летняя девушка умерла на операционном столе.

В Самаре врач получил срок за смерть пациентки
кадр с видео на youtube.com

По данным следствия, врач Александр Великанов делал местное обезболивание лидокаином. С правой миндалиной все прошло, как по маслу. А вот после того, как он обколол лекарством левую миндалину, у пациентки начались судороги, пропало дыхание и остановилось сердце.

Согласно результатам экспертизы, врач, вероятно, не провел аспирационную пробу, а шприц попал в сосуд, и кровь разнесла лидокаин по всему организму.

Врач свою вину отрицал полностью: у него 30-летний стаж работы, он все сделал правильно, а пациентка могла умереть "из-за индивидуальных особенностей организма".

Впрочем, мать погибшей говорила, что аллергии у Анны не было, и лидокаин она переносила нормально.

"Действия Великанова были квалифицированы по ч.2 ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей", - рассказали в прокуратуре Промышленного района Самары. - И хотя и на следствии, и в суде он всё отрицал, его признали виновным. Суд приговорил его к полутора годам ограничения свободы с запретом заниматься врачебной деятельностью сроком на два года. Также удовлетворены иски потерпевших на общую сумму один миллион рублей".






Партнеры