Самарское правительство финансирует пьянство?

За три года власти региона потратили на закупку алкоголя более 30 млн бюджетных рублей

17 марта 2017 в 14:45, просмотров: 1924

Итоги очередного аукциона, объявленного  департаментом управления делами губернатора Самарской области, подведут 24 марта. Предмет закупки -  14 тысяч подарочных продуктовых наборов. Подарки – дело хорошее.  Если бы не одно «но». В состав наборов, которые представители региональных властей намерены вручать на различных торжественных мероприятиях и памятных датах, кроме  чая, конфет, сгущенки и кофе входят крепкие алкогольные напитки.

Самарское правительство финансирует пьянство?
кадр с видео на youtube.com

"Подарок с градусом"

Конкретно в документе, опубликованном на портале госзакупок, в состав 2450 наборов входит водка, в состав еще 11980 — игристое вино (шампанское). Начальная максимальная стоимость госконтракта - 15,7 миллионов рублей.

Опубликованные документы гласят, что финансирование будет производиться из средств областного бюджета, предусмотренных на подготовку и проведение мероприятий, посвященных праздничным  датам и профессиональным праздникам. Учитывая стоимость качественных алкогольных напитков (а предполагать, что областные власти могу приобрести в подарок жителям региона некачественные продукты, совершенно не хочется), можно сделать вывод, что немалая часть этих средств осядет именно в карманах производителей «зеленого змия». 

К сожалению, аналогичные аукционы, во время которых бюджетные миллионы тратятся на приобретение сомнительных для здоровья самарцев напитков — не редкость.

Так, в 2014 году департамент управления делами Губернатора Самарской области провел похожую закупку подарочных продуктовых наборов на сумму 11,3 млн рублей. Тогда областные власти приобрели 2600 подарочных наборов с  водкой и 5200 наборов с шампанским.

Согласно официальным документам, поставка проводилась для департамента управления делами губернатора. Подарочные наборы предполагалось использовать во время праздничных мероприятий с участием первых лиц региона.

Вадим Нуждин составил таблицу трат самарской казны на алкоголь

«Зеленый змий» наступает

Мероприятия с такими подарками в области стали традицией и вызвали немалую тревогу общественников.

Самарец, офицер Вадим Нуждин написал открытое   письмо на имя Президента России, в котором высказал опасения по поводу проводимой областными властями «антиалкогольной» политики. Он привел цифры, показывающие неблагополучную ситуацию по алкоголизации населения.

«Так в рейтинге трезвости регионов России в 2015-2016 годах  Самарская область оказалась в числе пьющих. В 2015 году регион занял в рейтинге 24 место, в 2016-м – уже 26-е», - отмечается в письме.

Общественник ссылается также на данные 2014 года, когда на 100 тыс. человек населения области число больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами составило 1784,2 (по РФ — 1155,4). Наш регион оказался на 9 месте по количеству таких больных. При этом в 2004 году этот показатель в Самарской области составлял 1526 человек.  

Приводится в письме и статистика смертности населения из-за чрезмерного употребления алкоголя. В 2014 году «зеленый змий» унес жизни 59 жителей региона, в 2015 году -  113 человек в трудоспособном возрасте.

По данным регионального Роспотребнадзора за 11 месяцев 2016 года спиртосодержащими жидкостями отравились 2 093 человека, 296 человек умерло. Треть погибших употребляли суррогатный алкоголь.

Вадим Нуждин уверен, что меры, предпринимаемые властями для борьбы с алкоголизацией населения, не только не достаточны, но порой откровенно неэффективны. Антиалкогольный закон ужесточили – ввели «полусухие воскресенья» - запретили продажу крепких алкогольных напитков после 17.00. Однако соблюдают закон далеко не все.

В центре Самары, да и в любом населенном пункте региона есть магазины, торгующие спиртным круглосуточно. Однако власти и полиция, по мнению автора письма, «замечают» это редко.

Наоборот, сети алкомаркетов растут, открывается все больше «разливаек» и баров с низкопробным алкоголем, нарушающих санитарные нормы.

При этом, отмечает Нуждин, официальных данных о количестве подобных заведений нет, а вывески мелькают тут и там, «лишая смысла закон о рекламе алкоголя».

В письме обозначена также проблема доступности спиртосодержащих непищевых жидкостей (различных медицинских и косметических настоек).

 «Правоохранительные и надзорные органы либо не реагируют на обращения граждан, либо реагируют вяло и неэффективно»,- отмечает Вадим Нуждин.

Подарочные наборы «с повышенным градусом» от властей, закупаемые на бюджетные деньги, также противоречат идеям здорового образа жизни, считает он.

«Складывается впечатление, что губернатор лоббирует интересы производителей и торговцев алкоголем», - пишет Нуждин.

Автор проанализировал закупки  регионального правительства.  За 2013-2017 годы на бюджетные средства приобретено свыше 70 тысяч литров алкоголя (водки, вина, конька и виски) на сумму более 31 млн рублей в действующих ценах.  

Общественник просит главу государства принудить органы государственной власти Самарской области к реальной борьбе с алкоголизацией населения и «прекратить раздачу алкоголя населению».

Реакции на открытое письмо пока не последовало.




Партнеры