Лед в самарских реках тронется через неделю

Прогнозы паводка изменились: под водой этой весной могут оказаться 75 поселений, в которых живут 18 тысяч человек

16 марта 2017 в 15:48, просмотров: 1064

Морозные ночи, солнечные, но не теплые дни в Самарской области «сдерживают» массовое таяние снега. И если в феврале МЧС региона готовились к худшему варианту и говорили о затоплении сотни населенных пунктов, то сейчас все ориентируются на данные Приволжского УГМС. Их прогнозы спокойнее, однако к борьбе с паводком мобилизованы все силы.

Лед в самарских реках тронется через неделю
Фото: Айна Утибаева

- На помощь людям. Которые живут в зоне возможных подтоплений, готовы направить шесть тысяч спасателей, спецтехнику. Воздушные суда и плавсредства.  Проверена система оповещения, населению будут раздавать памятки, а также  сообщать о рисках затоплений с помощью смс-оповещений. С 10 марта рабочие группы дежурят круглосуточно, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Валерий Заворохин.

Большой воды в тех объемах, что предсказывали в феврале, в области может не быть. Месяц назад, учитывая обильные снегопады и глубину промерзания почвы, МЧС готовилось к затоплению 100 населенных пунктов в 22 муниципальных образованиях области. Сейчас речь идет о 75 поселениях в 16 районах, в которых проживают 18 тысяч человек. Там под водой могут оказаться хозяйственные постройки.

Тем временем синоптики Приволжского УГМС сообщают, что уровень воды у Самары на 4 см выше нормы, а по сравнению с прошлым годом – на 37 см. При этом снега в поймах рек региона до 157% от нормы.  

- Обильное таяние снега сдерживает морозная погода, которая сохранится до конца марта, - объяснила начальник самарского гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова.-  Причина солнечной, но холодной погоды - сибирский антициклон. Всю следующую неделю в области днем будет от +3 до -4 градусов по Цельсию, по ночам будет морозить до -6, -12 и даже -18 градусов.

В таких условиях освобождение ото льда Саратовского и Куйбышевского водохранилищ ожидают лишь во второй декаде апреля. На малых реках лед тронется после 20-25 марта.

- Паводок ожидается спокойным. Свободный объем в Куйбышевском водохранилище - 22, 1 куб.км, это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Но на ситуацию могут повлиять обильные осадки или ледовые заторы в поймах рек, - отметила Анурова.

Больше всего воды, по прогнозам экспертов, будет в верхних течениях рек Самара, Большой Кинель и Сызрань.

Пик паводка ожидают в середине апреля, а также тогда, когда начнет сбрасывать воду Жигулевская ГЭС. Предположительно, это произойдет на майские праздники. 




    Партнеры