Мусорные баталии: через два года Тольятти утонет в свалках?

Строительство полигона по утилизации бытовых отходов вызвало сопротивление жителей близлежащих поселков и химического предприятия-гиганта

21 век — не только время высоких технологий, интернета и социальных сетей. Это еще и век мусора. Растет потребление — растут и объемы бытовых отходов. И выкидывая на помойку очередной мусорный пакет, вряд ли многие задумываются о том, куда он денется после того, как натужно гудящая, дурнопахнущая мусоросборочная машина увезет его со двора. Проблема вывоза и захоронения мусора так или иначе сейчас стоит перед всеми мало-мальски крупными городами. В Самарской области, пожалуй, самая острая ситуация сложилась в Тольятти.

Строительство полигона по утилизации бытовых отходов вызвало сопротивление жителей близлежащих поселков и химического предприятия-гиганта
pixabay.com

Деньги не пахнут

В 2013 году в Автограде из-за полного заполнения прекратил принимать мусор полигон МУПП «Экология». В 2014-м прием прекратил еще один полигон - ЗАО «Рекультивация». Причина та же — переполненность отходами. Та же участь в ближайшее время грозит постигнуть и остальные, еще действующие полигоны. Пытаясь отсрочить неизбежное, Тольятти в последние годы внедряет систему вторичной переработки мусора. В этом деле Автоград достиг, пожалуй, самых внушительных успехов в губернии: сейчас 100% собираемого в городе мусора попадает на сортировку, после которой 75-80% бытовых отходов уходят на вторичную переработку. Но даже достающихся на долю свалок 20-25% городских отходов достаточно для того, чтобы уже к концу 2018 года полностью заполнить все существующие свободные площади еще работающих полигонов. Городские власти, экологи и общественники бьют тревогу: если вопрос не решить, город просто-напросто утонет в мусоре.

- Тольятти жизненно необходим новый полигон, причем в самые кратчайшие сроки. Иначе весь бытовой мусор нам придется вывозить на полигоны в Самару. Сами понимаете, это немалые транспортные расходы. Соответственно, тариф на вывоз отходов для тольяттинцев увеличится в 4-5 раз. Кроме того, наверняка многие нерадивые компании не захотят тратить время и деньги и предпочтут свалить мусор в ближайшем лесу или овраге. То есть можно прогнозировать неконтролируемое увеличение несанкционированных свалок по всему Ставропольскому району, - рассказала руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Тольятти Надежда Павлинова на выездном заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы 16 февраля.

Впрочем, желающие построить полигон по захоронению бытового мусора под Тольятти уже нашлись — это ГК «Эковоз», которая по разным оценкам контролирует около 40% «мусорного рынка» губернии. В Тольятти компания занимается сортировкой и вторичной переработкой бытовых отходов. Бизнес хоть и дурно пахнет, однако приносит прибыль: в комплекс по обращению с отходами, который компания неоднократно презентовала на всех уровнях, она готова вложить 1 млрд рублей собственных и кредитных средств. Проект предусматривает как модернизацию уже существующего мусоросортировочного комплекса с установкой полуавтоматических линий сортировки на 2 млн кубометров мусора в год, так и строительство полигона захоронения коммунальных отходов со сроком эксплуатации более 30 лет. Соответствующий инвестиционный меморандум был подписан между «Эковозом», областными властями и мэрией Тольятти в марте 2016 года.

Жители против

Идеальную картину решения вопроса портит только одно «но». В качестве места под строительство полигона «Эковоз» облюбовал площадку рядом с крупным тольяттинским предприятием и городскими очистными сооружениями Тольятти. А на расстоянии 5 км от будущего гипотетического полигона расположен пос. Поволжский. Обнародовав проект устройства свалки, компания сразу же столкнулась с противодействием как бизнесменов, так и местных жителей. Поволжцев можно понять — мало того, что «под боком» расположен крупный химический завод — предприятие 1 класса опасности, так еще и большую городскую свалку поблизости устроить хотят. А свалка действительно должна поучиться большой не только по площади, но и по высоте — по проекту высота насыпи предусмотрена до 45 метров!

И хотя сейчас жителей поселка уверяют, что предприятие будет суперсовременным и высокотехнологичным, с соблюдением всех мыслимых и немыслимых экологических норм, люди вполне резонно подозревают, что, во-первых, сомнительного аромата им не избежать, а во-вторых, нескончаемая вереница грузовиков-мусоровозов, которая поедет по единственной дороге, связывающей поселок с миром, очень быстро приведет эту самую дорогу в окончательную негодность. Результатом противодействия стала петиция против строительства полигона бытовых отходов, подписанная более чем 4 тысячами жителей окрестных поселков.

Но если мнением жителей бизнес и власти при желании пренебрегают, то мнение одного из крупнейших налогоплательщиков региона не учитывать гораздо сложнее. Экологическая служба химзавода категорически возражает против свалки в непосредственной близости от заводских стен. Хотя формально будущий полигон не заходит в санитарную зону предприятия, позиция завода категорична: свалке на этой площадке не быть. Тем более, что рычаг воздействия есть, и достаточно мощный: строительство невозможно начать, пока не согласован переход через газовую трубу завода. Это согласование, по словам гендиректора «Эковоза» Дениса Волкова, уже задерживает начало строительства на 8 месяцев, и сколько ситуация будет тянуться дальше — неизвестно. 

Позицию химического завода, как и жителей, тоже можно понять — теоретически свалка — это пожароопасный объект, и иметь его «под боком» не очень-то приятно. Но если на другой чаше весов — более 800 тысяч жителей Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района, которые могут задохнуться в собственном мусоре. Возникает вопрос: будет ли услышана позиция противников свалки? Тем более, как уверяют городские власти, другой подходящей площадки просто-напросто нет: территория Ставропольского района активно застраивается коттеджными поселками и найти достаточно большую территорию, удаленную от жилья хотя бы на 5 км и не вовлеченную в сельскохозяйственный оборот, практически невозможно.

А пока «мусорные войны» в Тольятти продолжаются, горы бытовых отходов продолжают расти. И уже меньше чем через два года девать их станет просто некуда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру