Ресурсноснабжающим организациям предложили добровольно-принудительное сотрудничество

В Самарской области начала действовать новая система компенсации расходов по услугам ЖКХ для льготников

Хотя об этой системе всем было известно заранее, более двухсот ресурсноснабжающих организаций до сих пор не предоставили информации министерству социально-демографической политики информацию о своих абонентах. Лишенные возможности действовать жестко, в министерстве пытаются наладить сотрудничество в добровольно-принудительном порядке.

В Самарской области начала действовать новая система компенсации расходов по услугам ЖКХ для льготников

С Нового года в Самарской области изменилось законодательство в области компенсаций по оплате услуг ЖКХ. До 1 января 2017 года компенсация предоставлялась в форме ежемесячной денежной выплаты без учета фактически понесенных расходов. Теперь же компенсация начисляется по факту потраченных средств.

В связи с этим у многих льготников может снизиться размер выплаты. Связано это с тем, что при расчете будет учитываться множество факторов: занимаемая площадь, состав семьи, наличие приборов учета, нормативы на потребление коммунальных услуг, наличие задолженности и другие.

- Нельзя назвать конкретную сумму, которую будут получать льготники. У всех разный процент возмещения, есть перечень услуг, которые государство помогает оплачивать. Стандартов много, поскольку много видов жилья, - объяснила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова во время брифинга, посвященного замены ЕДВ ЖКУ на компенсацию расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Тем не менее, некоторые цифры министр все же назвала. Так, средняя выплата для инвалидов ВОВ составляет 2000 рублей, для инвалидов и семей, где есть дети-инвалиды – 1219 рублей, для ветеранов боевых действий – 637 рублей, для многодетных семей – 1778 рублей.

Бояться нечего, нужно подождать

Как рассказала Марина Антимонова, в наступившем году возник нездоровый ажиотаж среди льготополучателей, которые, не увидев выплат, решили, что их вовсе отменили. Такая ситуация возникла из-за того, что раньше деньги заранее перечисляли через министерство финансов. Теперь же средства проходят через министерство труда, где нет технической возможности проводить выплаты заранее.

- Конкретные получатели мер социальной поддержки как-то не очень интересовались, что их ожидает. И появилось представление, что их вовсе отменили, - рассказала министр.

Тем не менее, опасаться, что деньги до них не дойдут, льготникам не стоит - выплаты будут произведены до 15 января. «По закону мы должны произвести выплаты до 25 января. В эти сроки мы укладываемся. Первого января мы бы в любом случае не смогли ничего выплатить», - сказала Антимонова.

По ее словам, в новогодние праздники часто возникают подобные ситуации просто потому, что все находятся на отдыхе. Ситуация это не в новинку, поэтому Антимнова удивлялась возникшему ажиотажу и последующим опасениям и домыслам.

Ресурсники навстречу идут, но не все

Тем не менее, некоторым категориям граждан компенсации все же будут начислены с опозданием. Дело в том, что для новой системы расчета необходима информация о фактически понесенных расходах каждого человека. Конечно, те, кому причитаются льготы, могли бы сами прийти и принести свои квитанции в социальные службы. Но в регионе 550 тысяч человек имеют право получать льготы. Если они все начнут приносить квитанции, то работа соцслужб попросту остановиться. Да и ошибки при обработке такого количестве квитанций неизбежны.

Поэтому информацию о своих абонентах должны предоставлять сами ресурсники, которые знают, кто, сколько и в какой срок заплатил. Вот только далеко не все идут на контакт с министерством. Сейчас в Самарской области 1530 поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Из них 213 так и не заключили договор о сотрудничестве. Из них 9 крупных поставщиков, называть которые министр отказалась. Она лишь отметила, что этот вопрос будет решаться на следующей неделе при участии первого вице-губернатора Александра Нефедова.

Ранее некоторые компании жаловались, что программный продукт для обмена информации с министерством очень дорогой, и у ресурсников нет на него денег. Сами они называли цифру 50 тысяч рублей, но в реальности он стоит 14 тысяч. «Ни разработчик программного продукта, ни министерство не берут с этих денег ни копейки. Речь идет только о том, чтобы организации оплатили защищенный канал. Это общие правила для всех», - пояснила министр. Антимнова подчеркнула, что компенсировать эти затраты никто не будет. «Мы считаем, что ресурсоснабжающие организации получают огромные деньги и от государства, и от граждан. Это миллиарды. И в них можно найти 14 тысяч рублей», - сказала министр.

Ранее Марина Антимонова отмечала, что в министерстве готовы пойти на крайние меры, в том числе разговаривать с ресурсниками вместе с прокуратурой. Само же министерство социального развития не имеет полномочий для установления каких-либо санкций для них. Пока же сотрудники министерства продолжают требовать сотрудничества в добровольно-принудительном порядке,  страдают льготники, которым компенсации будут начислены с опозданием.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру