Самарская прокуратура недовольна тем, как полиция борется с наркотиками

Регион по-прежнему лидирует в ПФО по количеству наркозависимых людей, в Чапаевске за текущий год вдвое увеличилась смертность.

Регион по-прежнему лидирует в ПФО по количеству наркозависимых людей, в Чапаевске за текущий год вдвое увеличилась смертность.
Фото: pixabay.com

В Самарской области на сто тысяч населения приходится 437 человек, хотя бы раз употреблявших наркотики, это в два раза больше, чем в среднем по Приволжью и по стране. Больше всего наркотизацией поражен Чапаевск, за ним идут Новокуйбышевск, Жигулевск. Самара в этом печальном рейтинге на пятом месте. Областная прокуратура назвала причины таких показателей: формальный подход к работе антинаркотических комиссий и неудовлетворительная работа полицейских.

В 2016 году областная прокуратура выявила более 1700 нарушений законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 377 должностных лиц, к административной – 57, по одному из фактов возбуждено уголовное дело.

Формальный подход и «мертвые души»

- На Самарскую область приходится пятая часть всех учтенных наркопотребителей Приволжского федерального округа . Мы ведем надзор за тем, как в регионе борются с наркотизацией населения и, к сожалению, отмечаем снижение активности. Одна из причин таких показателей – недоработка полицейских, - отметил старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Алексей Рябов. - Служба наркоконтроля  этим летом перешла в органы внутренних дел. Что в итоге. Если в прошлом году за десять месяцев было больше 1500 протоколов об административных правонарушениях, связанных с употреблением или распространением наркотиков, то в этом году только 900. И это при том, что в регионе зарегистрировано больше 20 тысяч  людей употребляющих наркотики, 8 тысяч из них с диагнозом зависимости.

Прокуратура отмечает, что в регионе полицейские не привлекают к ответственности граждан за немедицинское потребление наркотиков.  На недостаточном уровне находится работа органов полиции по пресечению фактов распространения наркотических средств через объявления в Интернете и группы в социальных сетях.

Есть у областной прокуратуры и претензии к медикам: учет наркозависимых идет ненадлежащим образом. Отмечались случаи, когда на учете состояли люди давно умершие или отбывавшие срок в колонии. По результатам прокурорского вмешательства только в истекшем периоде 2016 года снято с учета более 70 человек.

- Актуализировать списки наркозависимых нужно постоянно. И вести с ними планомерную профилактическую работу, чтобы пресечь распространение наркотиков, вовлечение в это пагубное явление несовершеннолетних, - подчеркнул Рябов.

Одна из причин высоких показателей наркотизации населения – слабая мотивация наркозависимых на лечение. Сотрудники полиции при направлении административного материала не ориентируют суды на возложение обязанности на соответствующее лечение.

«Опьянение» подростков

На уровне всех муниципалитетов региона созданы антинаркотические комиссии. В большинстве случаев их возглавляют первые лица района или города, однако прокуроры выявили факты формального подхода к работе таких комиссий. Один из примеров – профилактика наркозависимости среди детей.

Сейчас на учете у наркологов региона состоят 54 подростка, число правонарушений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения, увеличилось. Расследовано 25 преступлений в сфере оборота наркотиков  с участием детей.   

  - Подростков вовлекают в преступную деятельность взрослые. Люди, употребляющие наркотики или хотя бы раз попавшие в поле зрения правоохранителей за употребление или сбыт наркотиков, должны быть под постоянным контролем. Особенно если в сих семьях есть дети, - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Сергей Курьянов. – Мы же выявляли такие нарушения, когда  антинаркотические комиссии не выполняли всех профилактических мероприятий. Семьи наркозависимых не проверяли, что привело к печальным последствиям.

Как отмечает облпрокуратура, родители несовершеннолетних с настороженностью реагируют на социально-психологическое тестирование. Между тем эта мера позволяет преподать подросткам урок, заставить задуматься о вреде наркотиков.

- Всего в 2016 году тестирование прошли 30 тысяч самарских школьников. Это подростки 14-16 лет, учащиеся 8-10 классов. Именно в той возрастной группе риски наркотизации наиболее велики. Но лишь 122 подростка прошли медицинское обследование, родители остальных детей не дали своего согласия на более глубокое исследование, - рассказал Сергей Курьянов.

 

Фото: Айна Утибаева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру