Губит людеи вода

Ее качество упало в четырех районах области

Роспотребнадзор отчитался о качестве подаваемой питьевой воды по Самарской области. Кроме отмеченного улучшения по ряду районов, на 1 июля этого года зафиксировано нарушение гигиенических норм воды в четырех районах региона и в одном городе. Эксперты «МК в Самаре» говорят, что надо перекладывать водные коммуникации, а области пора переходить к забору воды из подземных источников. 

Ее качество упало в четырех районах области
Не во всех муниципалитетах вода становится лучше.

Биологическая аномалия

Согласно отчету, приведенному Роспотребнадзором по Самарской области, за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го в Алексеевском, Сызранском, Камышлинском, Кошкинском, Большеглушицком, Большечерниговском, а также в городах Отрадном, Жигулевске и Сызрани качество питьевой воды улучшилось.

Однако этого не скажешь про другие территории. «Возросла доля проб воды, не отвечающей по микробиологическим показателям гигиеническим нормативам, в Красноармейском, Кинель-Черкасском, Кинельском, Нефтегорском районах и в городе Октябрьске», - сообщается на сайте ведомства.

Причина такого ухудшения, по мнению эколога Сергея Симака, закономерна. «Во всех этих населенных пунктах водозабор производится из поверхностных водоемов. В течение лета качество воды в этих водоемах ухудшается: повышается температура, сбрасывается большое количество загрязняющих веществ, да и сами водоемы в плохом состоянии. Это касается и водохранилища, из которого берут воду Октябрьск, Кинель и многие населенные пункты Кинель-Черкасского района, и других рек», - рассказал эколог.

Еще одной причиной загрязнения, по мнению Симака, является изношенность систем водоснабжения в этих районах. «Особых претензий к качеству воды в Самаре и в крупных городах, где власти могут себе позволить выделять больше денег и уделяют внимание коммуникациям, нет, хотя здесь тоже, мягко говоря, все плохо, - считает эксперт. - Но в малых городах и сельских районах все еще хуже. Так как десятилетиями коммуникации там не перекладывались, то какого бы качества вода ни выходила со служб, которые проводят водоподготовку, потребителю поступает та вода, которая «прошла переподготовку» в трубах».

Симак видит решение проблемы в перекладке коммуникаций, для чего потребуются дополнительные денежные вложения. Для решения этой проблемы существует программа «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2014 – 2020 годах». Как следует из документа, основной способ улучшить качество воды – это «оздоровление санитарно-экологической обстановки на поверхностных водных объектах». Водоемы предлагается очищать до дна – всего 21 до 2020 года.

Поспорить с тем, что это дело нужное, мало кто сможет. Однако есть и альтернативные предложения.

Спасение из-под земли

Депутат Самарской губернской думы Сергей Турусин считает, что перекладка коммуникаций – дело затратное, и решать проблему очистки водных объектов и обеспечения населения качественной питьевой водой надо иначе.

«Вообще, проблема с водой очень серьезно стоит во многих уголках региона, - говорит парламентарий. - Но еще больше сложностей создает низкая экологическая культура. В основном на экологию влияет промышленность – это главный загрязняющий фактор. В Кинель-Черкасском районе, например, есть предприятие, которое перерабатывает шлаки металлургического производства, и результаты его работы попадают в водоемы».

Проблема касается и изношенных сетей. Но чтобы менять их, нужны дополнительные деньги и время на работы. Только в Красноармейском районе надо приводить в порядок водопровод длиной 12–16 километров, уточнил Турусин. «Бывает так, что населенный пункт в 200 человек нуждается в перекладке коммуникаций длиной 712 километров, а это очень дорого для села, - рассуждает депутат. - Самый простой вариант решения проблемы – найти подземные воды, поставить насос и обеспечивать население водой из подземных источников. Ведь в России по сравнению с другими странами очень много стратегических запасов воды на душу населения».

К этому же варианту склоняется депутат губдумы Константин Ряднов. «Мы проводили исследования и выяснили, что можно отказаться от водозаборов Волги и жить только за счет подземных вод. Самый большой запас подземной чистой воды находится в Рождествено, которое могло бы помочь с водой Самаре и Новокуйбышевску. Просто нужны деньги, чтобы переоборудовать систему водоснабжения и осуществлять забор воды не из поверхностных водоемов, а из подземных источников», - говорит парламентарий.

Таким образом, эксперты едины в том, что перекладка коммуникаций - это слишком дорого и отнимет много времени, минимализировать ущерб от выбросов промышленных предприятий становится все сложнее. Так или иначе, если все останется как прежде, жидкость, идущая по трубам в краны, с годами все меньше будет походить на воду. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру